Eva Zahn

Eva Zahn studierte nach dem Abitur Geschichte und Sozialpsychologie in Köln. Seit 1985 arbeitete sie als Autorin und Redakteurin bei einer Kölner Stadt-Illustrierten. Als freie Journalistin schrieb sie von 1989 bis 1991 für verschiedene Print-Magazine, unter anderem für die Frauenzeitschriften «Petra», «Marie Claire», «Elle», «Harpers Bazar» sowie für die deutsche Ausgabe des «Playboy». 1991 engagierte sie der Fernsehsender RTL als Redakteurin und Chefin vom Dienst für verschiedene Magazine-Formate. 1993 verließ sie den Sender, um sich hauptberuflich dem Schreiben von Drehbüchern zuzuwenden. Seit 1992 schreibt sie gemeinsam mit ihrem Mann Volker A. Zahn Drehbücher.Für ihre Drehbücher erhielten sie zahlreiche, auch internationale Auszeichnungen, u.a. den Grimme-Preis für «Ihr könnt euch niemals sicher sein» und den Preis der Deutschen Akademie für Fernsehen für «Mobbing». Eva Zahn lebt in Köln.

Portrait von Eva Zahn

Filmografie

  • 2017 Aufbruch ins Ungewissen

    Buch mit G. Zerhau
    R: Kai Wessel | P: Hager Moss Film, ARD/WDR
  • 2017 Zarah - Wilde Jahre

    sechsteilige Serie
    R: Richard Huber | P: Bantry Bay / ZDF
  • 2016 Das Leben danach

    R: Nicole Weegmann | P: Win Win Film / WDR
  • 2016 Unter der Haut

    R: Friedemann Fromm | P: Amalia Film / Studio Hamburg / NDR
  • 2001 - 2016 Soko Leipzig

    45 Folgen
    R: Andy Fetscher u. a. | P: UFA Fiction
  • 2015 Tatort: Borowski und die Kinder von Gaarden

    R: Florian Gärtner | P: Nordfilm / NDR
  • 2014 Tatort: Blackout

    R: Patrick Winczewski | P: Maran Film / SWR
  • 2014 Die Chefin: Landlust

    R: Florian Kern | P: Network Movie / ZDF
  • 2013 Die Chefin: Jugendsünden

    R: Florian Kern | P: Network Movie / ZDF
  • 2012 Mobbing

    R: Nicole Weegmann | P: Claussen+Wöbke+Putz Filmproduktion / ARD / BR
  • 2010 Tatort: Scherbenhaufen

    R: Johannes Grieser | P: Maran Film / ARD
  • 2010 Das Duo: Liebe und Tod

    R: Peter Fratzscher | P: TV60 Filmproduktion / ZDF
  • 2010 Schurkenstück

    R: Torsten C.Fischer | P: greenskyfilms / ARD
  • 2010 Tatort: Die Unsichtbare

    R: Johannes Grieser | P: Maran Film / ARD
  • 2009 Ein starkes Team: Das große Fressen

    R: René Heisig | P: UFA Fernsehproduktion / ZDF
  • 2008 Lutter - Blutsbande

    Buch mit Andreas Schmitz
    R: Peter F. Bringmann | P: Network Movie / ZDF
  • 2008 Das Duo: Verkauft und verraten

    R: Marcus Weiler | P: TV60 Filmproduktion / ZDF
  • 2008 Ihr könnt euch niemals sicher sein

    R: Nicole Weegmann | P: Cologne Film / ARD
  • 2006 Das Duo - Man lebt nur zweimal

    R: Jörg Grünler | P: TV60 Filmproduktion / ZDF
  • 1995 - 2006 Die Kommissarin

    16 Folgen, Buch mit Volker A. Zahn
    R: Charly Weller u. a. | P: Monaco Film / ARD
  • 2006 Bella Block: Mord unterm Kreuz

    R: Hans Steinbichler | P: Objectiv Film / ZDF
  • 2006 Ein starkes Team - Sippenhaft

    R: Johannes Grieser | P: UFA Fernsehproduktion
  • 2005 Ein starkes Team - Lebende Ziele

    R: Peter Bringmann | P: UFA Fernsehproduktion / ZDF
  • 2005 Plötzlich berühmt

    R: Oliver Schmitz | P: Cologne Film / ProSieben
  • 2004 Ein starkes Team - Blutsbande

    R: Johannes Grieser | P: Westdeutsche Universum Film / ZDF
  • 2003 Ein starkes Team - Kinderträume

    R: Maris Pfeiffer | P: Westdeutsche Universum Film / ZDF
  • 2002 Kolle - Ein Leben für Liebe und Sex

    R: Susanne Zanke | P: Cologne - Film / ARD
  • 2001 Der Ermittler

    P: Monaco TV / ZDF
  • 1998 - 2000 Mordkommission

    acht Folgen, Buch mit Volker A. Zahn
    R: Hans Christoph Blumenberg u. a. | P: Monaco Film / ZDF
  • 1999 No Sex

    R: Josh Broeker | P: Objectiv-Film / ZDF
  • 1998 Bella Block - Auf der Jagd

    R: Markus Imboden | P: Objectiv-Film / ZDF
  • 1994 - 1998 Ein Fall für zwei

    sechs Folgen, Buch mit Volker A. Zahn
    R: Peter Fratzscher | P: Odeon TV / ZDF
  • 1997 Koerbers Akte - Rollenspiel

    R: Olaf Kreinsen | P: Scorpio-Production / ZDF
  • 1997 Einsatz Hamburg Süd

    drei Folgen, Buch mit Volker A. Zahn
    R: Hans Schönherr, Matthias Glasner | P: Monaco Film / ARD
  • 1997 Koerbers Akte - Tödliches Ultimatum

    R: Bernd Böhlich | P: ZDF

Projekte

  • P.E.N.G.!

    P: Tresor TV
  • Der Smile Effekt

    P: Westside
  • Soko Leipzig: Die Eule

    in Produktion
    P: UFA Fiction / ZDF
  • Löwen wecken

    P: Tresor TV
  • Aspirin

    P: Tresor TV
  • Soko Leipzig: Familenteufel

    P: UFA Fiction / ZDF
  • Goldjungs

    P: Zeitsprung

Im Magazin

Links