Dorothee Schön

Dorothee Schön, 1961 geboren in Bonn. Studium an der Hochschule für Fernsehen und Film in München. Seit 1985 freie Drehbuchautorin von inzwischen über 25 Filmen, davon viele für die Reihe "Tatort". Dorothee Schön erhielt für den Fernsehfilm «Frau Böhm sagt Nein» den Grimme-Preis, den Ernst-Schneider-Preis und den 3Sat-Zuschauerpreis; «Der letzte schöne Tag» wurde 2012 für den Deutschen Fernsehpreis nominiert und neben vielen weiteren Preisen erhielt Dorothee Schön für dieses Drama 2013 erneut den Grimme-Preis. Jeweils ein Jahr später war «Der Minister» für den Deutschen Fernsehpreis bzw. für den Grimme-Preis nominiert. Dorothee Schön ist Mitglied der deutschen Filmakademie und lebt in Ravensburg.

Portrait von Dorothee Schön

Filmografie

  • 2017 Der Polizist, der Mord und das Kind

    R: Johannes Fabrick | P: Hager Moss / ZDF
  • 2017 Wunschkinder

    R: Emily Atef | P: X Filme / WDR / Degeto
  • 2017 Charité

    sechsteilige Serie, zusammen mit Sabine Thor-Wiedemann
    R: Sönke Wortmann | P: UFA Fiction / ARD-Degeto
  • 2016 Kästner und der kleine Dienstag

    R: Wolfgang Murnberger | P: Dor Film / Ester.Reglin.Film / WDR
  • 2015 Im Zweifel

    Drehbuchbearbeitung von Aelrun Goette
    R: Aelrun Goette | P: UFA Fiction / ARD Degeto
  • 2014 Tatort: Mord ist die beste Medizin

    R: Thomas Jauch | P: Filmpool Fiction GmbH / WDR
  • 2014 Alles Verbrecher - Eiskalte Liebe

    Buch mit Susanne Schneider
    R: Jürgen Bretzinger | P: U5 / HR / ARD-Degeto
  • 2013 Der Minister

    Satire
    R: Uwe Janson | P: teamworx / Sat.1
  • 2012 Tatort: Der Wald steht schwarz und schweiget

    R: Ed Herzog | P: Maran Film / SWR
  • 2012 Der letzte schöne Tag

    R: Johannes Fabrick | P: Hager Moss Film / WDR
  • 2011 Tatort: Im Netz der Lügen

    R: Patrick Winczweski | P: Maran Film / SWR
  • 2009 Frau Böhm sagt Nein

    R: Connie Walther | P: Zeitsprung / WDR
  • 2009 Tatort: Herz aus Eis

    R: Ed Herzog | P: Maran Film / SWR
  • 2008 Mordshunger

    nach dem Roman von Frank Schätzing
    R: Robert Pejo | P: Zeitsprung / RTL
  • 2008 Tatort: Seenot

    R: René Heisig | P: Maran / SWR / SF
  • 2007 Tatort: Sterben für die Erben

    R: Lars Montag | P: Maran Film / SWR
  • 2006 Pik & Amadeus - Freunde wider Willen

    R: Dominikus Probst | P: GFF / ARD
  • 2006 Tatort: Mann über Bord

    R: Lars Becker | P: Studio Hamburg / NDR
  • 2006 Tatort: Gebrochene Herzen

    R: Jürgen Bretzinger | P: Maran Film / SWR
  • 2005 Tatort: Der Name der Orchidee

    R: Jürgen Bretzinger | P: Maran / SWR
  • 2005 Vater werden ist nicht schwer

    R: René Heisig | P: Hager Moss / ARD
  • 2004 Tatort: Bitteres Brot

    R: Jürgen Bretzinger | P: Maran / SWR
  • 2004 Tatort: Eine Leiche zuviel

    Buch mit Georg Schott
    R: Kaspar Heidelbach | P: Müller & Seelig / WDR
  • 2003 Tatort: Stiller Tod

    Buch mit Martina Brandt
    R: Richard Huber | P: Maran / SWR
  • 2002 Tatort: 1000 Tode

    R: Jobst Oetzmann | P: SWR
  • 2002 Tatort: Schrott und Totschlag

    R: Jürgen Bretzinger | P: SWR
  • 2001 Schwindelnde Höhe

    R: Jobst Oetzmann | P: SWR
  • 2000 Tatort: Der schwarze Ritter

    R: Didi Danquart | P: SWF
  • 2000 Allein unter Männern

    R: Angeliki Antoniou | P: U5 / ARD
  • 1998 Die Cellistin

    R: Sherry Hormann | P: Multimedia / BR
  • 1998 Tatort: Engelchen flieg

    R: Hartmut Griesmayr | P: SWF
  • 1997 Kleine Einbrecher

    R: Martin Gies | P: Telefilm Saar / ZDF
  • 1997 Dr. Mad - Halbtot in Weiß

    Buch mit Irene Fischer
    R: Jürgen Bretzinger | P: Akzente Film / NDR
  • 1996 Tatort: Heilig Blut

    Buch mit Susanne Schneider
    R: Hartmut Griesmayr | P: Bavaria / WDR
  • 1994 Dr. Schwarz & Dr. Martin

    Konzeption der Serie,
    Drehbücher von Gabriela Sperl und
    Susanne Schneider

    R: Bernd Fischerauer, Xaver Schwarzenberger | P: TV 60 / BR

Projekte

  • Der Kronprinz

    Konzept mit Sabine Thor-Wiedemann
    P: UFA Fiction
  • Charité 2

    Buch mit Sabine Thor-Wiedemann
    P: UFA Fiction / ARD Degeto
  • Die Porsche-Saga

    Buch mit Anke Krause
    P: UFA Fiction

Im Magazin

Links