Marcus Hertneck

Marcus Hertneck ist 1962 in Stuttgart geboren. Vor seinem Studium der Philologie und den Theaterwissenschaften in München arbeitete er als Rettungssanitäter. Anschließend schrieb er Theater- und TV-Kritiken für die SZ und ist nach einer Zeit als Scripteditor bei Grundy Ufa seit 1998 freier Drehbuchautor. 2007 ist «Der Butler und die Prinzessin» in der Kategorie Bester Film beim Deutschen Fernsehpreis nomminiert. 2013 erhielt er für «Die Schöne und das Biest» den Robert-Geisendörfer-Preis und den EMIL. Marcus Hertneck lebt in Potsdam.

Portrait von Marcus Hertneck

Filmografie

  • 2017 Arzt mit Nebenwirkung

    R: Peter Stauch | P: Bavaria / ARD Degeto
  • 2016 Katie Fforde: Tanz auf dem Broadway

    R: Helmut Metzger | P: Network Movie / ZDF
  • 2015 Reiff für die Insel: Katharina und der große Schatz

    R: Oliver Schmitz | P: Nordfilm / ARD Degeto
  • 2015 Utta Danella - Lisa schwimmt sich frei

    R: Peter Stauch | P: Bavaria / ARD-Degeto
  • 2015 Reiff für die Insel: Katharina und der Schäfer

    R: Oliver Schmitz | P: Nordfilm / ARD Degeto
  • 2014 Reiff für die Insel: Katharina und die Dänen

    R: Oliver Schmitz | P: Nordfilm / ARD-Degeto
  • 2013 Utta Danella: Wer küsst den Doc?

    R: John Delbridge | P: Bavaria Fernsehproduktion / ARD-Degeto
  • 2013 Reiff für die Insel: Katharina und der ganz große Fisch

    R: Anno Saul | P: Real Film GmbH / ARD-Degeto
  • 2012 Reiff für die Insel: Neubeginn

    Pilotfilm, Buch mit Martin Pristl
    R: Anno Saul | P: Studio Hamburg / ARD-Degeto
  • 2012 Die Schuld der Erben

    Buch mit Florian Iwersen und Stefan Holtz
    R: Uwe Janson | P: Studio Hamburg / ZDF
  • 2012 Die Schöne und das Biest

    R: Marc-Andreas Bochert | P: Provobis / Moviepool / ZDF
  • 2011 Utta Danella: Liebe mit Lachfalten

    nach dem Roman «Jovana» von Utta Danella
    R: John Delbridge | P: Bavaria Fernsehproduktion / ARD-Degeto
  • 2010 Weihnachten im Morgenland

    R: Martin Gies | P: Rheinfilm / ZDF
  • 2010 Liebe vergisst man nicht

    Buch mit Edda Lesch
    R: Matthias Tiefenbacher | P: Hager Moss / ARD-Degeto
  • 2008 Der Hochzeitswalzer

    R: Andrea Katzenberger | P: d.i.e. film / ARD-Degeto
  • 2008 Finnischer Tango

    R: Buket Alatkus | P: Geisberg Studios / NDR
  • 2007 Der Butler und die Prinzessin

    R: Sibylle Tafel | P: Rheinfilm / Sat.1
  • 2005 Das Zimmermädchen

    nach dem Roman von Annegret Held
    R: Matthias Tiefenbacher | P: Network Movie / ZDF
  • 2005 Ein Geschenk des Himmels

    R: Olaf Kreinsen | P: Rheinfilm / ARD-Degeto
  • 2003 - 2004 Die Lindenstraße

    17 Folgen
    R: verschiedene | P: GFF / WDR
  • 1998 - 2002 Gute Zeiten, schlechte Zeiten

    170 Folgen
    R: verschiedene | P: Grundy UFA / RTL

Projekte

  • Praxis mit Meerblick: Einmal Single, immer Single

    P: Real Film / ZDF
  • Praxis mit Meerblick: In Gottes Hand

    in Produktion
    P: Real Film / ZDF
  • Rosamunde Pilcher: Das Gespenst von Castle Cassley

    P: FFP New Media

Im Magazin